• Commune Bertangles
  • Adresse 12 rue de l' Eglise
    cour, jardin, grange

Le cadastre napoléonien (doc. 1) figure un corps de bâtiment de plan allongé construit en retrait d'une cour avec jardin à l'est.

Les matrices cadastrales indiquent qu'elle appartient à la famille des Clermont-Tonnerre. Un agrandissement est réalisé vers 1907 (date d'imposition).

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice est actuellement composé d'un corps de logis en retrait d'une cour fermée, prolongé par des dépendances agricoles en alignement. Des dépendances agricoles disposées en U ferment la parcelle sur la rue. Un passage cocher est ménagé au centre du corps de bâtiment ouest (fig. 2). Ces dépendances sont construites en briques (solin et pignons) et en pan de bois hourdé en torchis masqué par un enduit ; elles sont couvertes en tuiles. Le corps de logis à étage de comble est coiffé d'une toiture à pans brisés couverte d'ardoises ; il est construit en pan de bois hourdé en torchis et masqué par un enduit.

Les dépendances construites dans le prolongement au nord et au sud sont construites en briques et couvertes en tuiles. Le pignon sud présente des assises alternées de briques et de calcaire. Une extension en briques est visible à l'extrémité sud (fig. 3).

D'autres dépendances agricoles occupent la partie nord de la propriété.

• bois
    • appareil à assises alternées
    tuile, ardoise
    étage de comble
    mutation: passage de cour ouverte à cour fermée
    propriété privée

L'édifice comprend un corps de logis du 18e siècle, très semblable à celui de la ferme du château (étudié). Il a été agrandi de dépendances agricoles, au 19e siècle, construites sur les trois côtés de la cour.