Ancien café du Centre

• Commune Allonville
  • Cadastre 2003 AA 99
    café
    Centre (du)
    logement, cour, jardin

Aujourd'hui en ruine et remanié en façade antérieure, l'ancien café du Centre, dont des cartes postales du début du 20e siècle donnent une représentation, est l'une des rares constructions à étage du village. Construite en pan de bois, au milieu du 19e siècle (analyse stylistique), elle est représentative des techniques de construction traditionnelles.

La carte postale conservée aux archives départementales figure un édifice à étage carré sur rez-de-chaussée surélevé. Construit en briques (pignons) et couvert d'ardoise, il présente une élévation antérieure à 4 travées avec passage cocher au sud, surmonté de deux fenêtres. A l'extrémité nord, on peut distinguer une fenêtre murée à l'étage.

• Principale : milieu 19e siècle

L'édifice, ruiné, comprend un bâtiment aligné sur la voie, une cour en coeur de parcelle et un jardin en fond de parcelle. En rez-de-chaussée surélevé sur cave, le bâtiment à étage carré est construit en pan de bois hourdé en torchis et en briques (pignons) ; il présente des traces de remaniement au rez-de-chaussée (aménagement d'une vitrine) ; 6 fenêtres éclairent l'étage, une baie murée se situe à l'extrémité nord.

• bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré