• Commune Saint-Fuscien
  • Adresse 20 et 22 rue de l' Eglise
    clôture de jardin, cour, jardin, portail, conciergerie, ferme

Les documents conservés aux archives départementales (série O) mentionnent une cession de terrain en faveur de M. J. P. Thiblet, suite à une demande d´alignement faite en 1842. Le plan joint figure un corps de logis en retrait d´une cour antérieure et une grange, alignée sur rue, au sud-est de la parcelle, située à l´angle du chemin de Rumigny. En 1906, la propriété divisée appartient à M. Graire, qui obtient cession de la voie publique, lors du déplacement vers le nord du chemin de Rumigny.

Deux bâtiments en alignement construits en retrait d'une cour antérieure et disposant chacun d'un jardin en fond de parcelle sont visibles sur le cadastre de 1805.

Les matrices cadastrales mentionnent cour et bâtiment (parcelle 35), jardin de luxe (parcelle 34) et terre (parcelle 36) appartenant à un amiénois. Une sellerie achevée en 1872 est déclarée comme construction neuve en 1875, par Auguste Graire, qui fait également construire une serre en 1901. L´annexion de la voie publique est effective en 1902. Au sud, sur la parcelle C 36, maison, chambre et remise sont construites, en 1925, ainsi qu´un garage, en 1963. La propriété, qui appartient à Henri Graire, en 1905, est divisée en 1950.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle
    • 1963, daté par source

L'édifice comprend un corps de logis implanté en retrait d'une cour antérieure, fermée par un mur et une grille, avec jardin en fond de parcelle, une conciergerie, au sud du portail, une ferme, au sud du logis, formée d'un corps de logis en retrait de la cour antérieure fermée par une grange formant corps de passage et un petit pavillon à assises alternées de briques et de calcaire couvert d'un toit à quatre pans, au sud de la cour. Le tout actuellement divisé en plusieurs propriétés. Le corps de logis à étage carré, coiffé d'un toit à croupes, est construit en calcaire appareillé en pierre de taille et couvert d'ardoises. La façade principale à 9 travées présente un décor de panneaux et de pilastres à bossage, de motifs floraux et de mascarons. La conciergerie, construite en briques et couverte de tuiles mécaniques, présente le même décor ici polychrome, ainsi que le pignon nord de la grange de la ferme, dont la toiture débordante est soulignée par un lambrequin en bois découpé. Le corps de ferme et ses dépendances sont construits en briques et couverts de tuiles mécaniques.

ardoise, tuile mécanique
    1 étage carré, en rez-de-chaussée