• Commune Saint-Fuscien
  • Adresse 6 rue d' Amiens
    logement, cour, jardin

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales mentionnent la construction d'une maison, en 1916, remplaçant un bâtiment détruit en 1912.

• 1916, daté par source

L'édifice comprend un corps de logis sur rue prolongé par un portail, des dépendances en retour d'équerre au nord et au sud de la cour en coeur de parcelle et un jardin en fond de parcelle, à l'est d'un corps de bâtiment ferment le séparant de la cour. Le corps de logis, à étage carré, est construit en briques et couvert d'ardoises ; il présente des pignons découverts. Une souche de cheminée est visible au niveau d'un refend interne (dispositif à trois pièces par niveau). La façade sur rue, à 4 travées, comporte un décor polychrome de briques et de grès (allège, bandeau soulignant la corniche et médaillons losangiques). Traces de remaniements : porte murée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    dispositif à cour en coeur de parcelle (logis sur rue à passage traversant)