Ancienne gendarmerie de Chaulnes

• Commune Chaulnes
  • Adresse rue Ernest-Boitel , ancienne rue des Chauffours

Les sources conservées aux archives départementales (série 10R) indiquent que la gendarmerie, propriété d'Eugène Emile (domicilié à Nesle, rue Victor-Hugo), fait l'objet d'un plan d'expertise en 1923 par Leon Daurès, architecte DPLG.

Les cartes postales des années 1920 montrent l'édifice peu après sa reconstruction. L'édifice de plan allongé aligné sur la rue présente une façade à 7 travées, 5 au sud de la travée d'accès cocher et 1 au nord éclairant les logements. La travée d'accès cocher est surmontée d'un pignon sur rue à pas de moineau et d'un cartel portant l'inscription "GENDARMERIE".

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'édifice comprend un bâtiment principal aligné sur la rue disposant d'un accès cocher donnant accès à une cour en coeur de parcelle au fond de laquelle se trouve un bâtiment secondaire et à un jardin en fond de parcelle. Le bâtiment principal, construit en briques et couvert d'ardoises, compte un niveau de cave et un étage carré. Le pignon a été essenté de tuiles.

sous-sol, 1 étage carré