• Hydrographies la Selle
  • Commune Vers-sur-Selles
  • Lieu-dit îlot de la Ruelle du Moulin
  • Adresse 87 rue de Conty
    jardin, atelier

Le cadastre napoléonien figure deux bâtiments, l'un aligné sur rue (D 327), l'autre au sud de la cour (D 328). Un jardin s'étend au sud.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales désignent la propriété comme ferme, au milieu du 19e siècle. Elle est acquise par M. Monnoyer-Debary, propriétaire du moulin, avant 1883.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Maison de type ternaire à étage carré, construite en briques et couverte d'ardoises. Le corps de logis, sur rue, est prolongé à l'ouest par un appentis et un atelier. Parcelle baignée par la Selle. Modèle à bandeau fin et clef plate. Toiture à croupes. Transformation : modernisation de l'atelier.

maison de type ternaire
    propriété privée

L'édifice comprend une maison d'habitation construite au milieu du 19e siècle (analyse stylistique) et agrandie au sud et un atelier postérieur à l'acquisition des lieux par M. Monnoyer-Debary.