Ancienne maison de meunier, puis cabaret

• Hydrographies la Selle
  • Commune Vers-sur-Selles
  • Lieu-dit îlot de la Grande-Rue
  • Adresse 85 rue de Conty
    cour, jardin

L´édifice visible sur le cadastre napoléonien est formé d´un bâtiment de plan en L à l´alignement de la parcelle d´angle, baignée par la Selle, et d´un bâtiment de plan rectangulaire au nord de la parcelle, d´une cour et d´un jardin à l´ouest. Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que les deux parcelles appartiennent à des propriétaires distincts et sont acquises par le meunier Auguste Clabaut, devenu grainetier puis cabaretier, puis par M. Ducroquet vers 1905. La maison sur rue est agrandie en 1859. A une démolition partielle en 1877 succède une construction nouvelle en 1879. Un magasin est démoli en 1887.

• 1877, daté par source

L'édifice, implanté en parcelle d'angle, comprend un bâtiment principal aligné sur rue et des dépendances en retour d'équerre au nord et au sud de la cour en fond de parcelle baignée par la rivière de la Selle. Le bâtiment principal est construit en pan de bois hourdé en torchis ou en briques masqué par un enduit et couvert d'ardoises. Le corps central à étage carré et toiture à croupe, est flanqué de deux pavillons en rez-de-chaussée également couverts de toits à croupe. La façade sur rue présente une élévation à 4 travées. Un auvent file sur la façade au dessus des baies du rez-de-chaussée. Remaniements visibles : corps central doublé à l'ouest.

• bois
    • torchis (incertitude)