• Hydrographies la Selle
  • Commune Vers-sur-Selles
  • Lieu-dit îlot de la Grande-Rue
  • Adresse 39 rue de Conty
    chapelle, cour, jardin

Selon M. Crampon, la chapelle, construite par une famille de Vers dont le fils était prêtre, n'a jamais servi. Information reprise par A. Guerville (2003).

L'édifice comprend une maison et une chapelle, alignées sur la rue, une cour en coeur de parcelle et un jardin en fond de parcelle baignée par la rivière de la Selle. La maison, en rez-de-chaussée surélevé à étage carré et étage de comble sous toit à pan brisé, est construite en briques et couverte d'ardoises. La chapelle présente une élévation à pignon semi-circulaire sur rue en brique et des murs goutereaux en pan de bois hourdés en briques. La nef unique est éclairée par des occulis et couverte de tôle ondulée. La porte est flanquée de deux fenêtres aveugles et surmontée d'un occulus et d'une niche. Remaniements visibles : adlonction de volets roulants et de persiennes en PVC.

ardoise, tôle ondulée
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    style néogothique
    à signaler

Cet édifice, qui comprend une demeure élégante et une chapelle, est un exemple tout à fait unique dans les communes rurales de l'aire d'étude. Selon M. Crampon, la chapelle, construite par une famille de Vers dont le fils était prêtre, n'a jamais servi. Curieusement, il n'y a aucune trace de sa construction dans les matrices cadastrales conservées aux archives départementales. On notera son emplacement tout proche du presbytère du village.