• Commune Vers-sur-Selles
  • Adresse 18 rue de Conty
  • Cadastre 2002 AE 81
    grange, cour, jardin

L'édifice a vraisemblablement été reconstruit vers 1900, comme le suggère l'homogénéité architecturale du logis et de la grange. La disposition a cour fermée a été modifiée par la démolition d'un bâtiment fermant initialement la cour, au sud de la grange, qui comprend une cave.

Deux maisons mitoyennes (D138 à 140) inscrites dans un alignement homogène sont visibles sur le cadastre napoléonien. Elles sont implantées en fort retrait de la voie, entre cour et jardin. Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales signalent la démolition de la maison sud (D 138) et sa reconstruction en 1859. Une nouvelle construction est déclarée en 1901 et une extension en 1935. La démolition de la maison nord (D 141) est déclarée en 1840, suivie de sa reconstruction déclarée en 1842 et d´une démolition déclarée en 1855.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice comprend un bâtiment secondaire aligné sur rue relié au corps de logis entre cour et jardin par un hangar fermant la cour au nord. Le logis en rez-de-chaussée est construit en briques et couvert de tuiles mécaniques, comme la grange formant corps de passage, dont la partie sud comprend une cave. Remaniements visibles : adjonction postérieure du hangar et suppression des ouvertures nord du corps de logis ; démolition d'un bâtiment prolongeant la grange au sud et aménagement d'un mur bahut.

sous-sol, en rez-de-chaussée
    dispositif à cour fermée