Maison du moulin à Salouël

• Hydrographies la Selle
  • Commune Salouël
  • Adresse 38 rue des Moutiers
    cour, jardin

Edifice visible sur le cadastre napoléonien qui figure plusieurs bâtiments implantés autour d'une cour et un jardin, à l'ouest.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent qu'après le marchand amiénois Morgand, Jean-François Crignier-Gonthier, marchand de farines en gros établi à Salouël, possède la maison et le moulin qui deviennent la propriété du farinier Gustave Gontier, en 1869.

Sur la parcelle B 170, une maison démolie est remplacée par une construction neuve déclarée en 1857 et agrandie en 1871 ; un moulin est déclaré comme construction neuve en 1858.

Une modification du parcellaire intervient en 1872 (B 170-171) pour cession à la voie publique. En 1926, Ernest Cauvin-Desquiens y possède outillage fixe et chute d´eau.

• 1871, daté par source

L'édifice comprend actuellement une maison alignée sur la voie, prolongée par des dépendances à l'ouest, un bâtiment isolé au sud-est de la parcelle (ancien moulin ?) et des logements à l'ouest (cf. dossier associé).

La maison d'habitation construite en briques (pignons) et en pan de bois hourdé en torchis masqué par un enduit, est couverte d'ardoises. Elle compte un étage carré et présente une élévation antérieure à 3 travées.

• bois
    maison de type ternaire