Gendarmerie de Boves

• Commune Boves
  • Adresse 31 rue des Déportés-Résistants
    gendarmerie
    cour

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la caserne de gendarmerie est cédée au département en 1933. Les matrices cadastrales signalent sa construction en 1885, pour la commune de Boves. La date est également portée sur la façade du bâtiment.

• 1885, porte la date

Le corps principal de plan en U est implanté en retrait d'une cour antérieure. Construit en briques et couvert d'ardoises, il compte un étage carré et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé. Le corps central présente une élévation à trois travées couronnée par un fronton triangulaire au sommet duquel apparaît la date 1885. L'inscription GENDARMERIE Nat. surmonte l'accès principal. Décor polychrome calcaire.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble