Demeure

• Commune Saveuse
  • Adresse 10 rue du Bois
    demeure
    dépendance, jardin d'agrément, clôture de jardin, portail, remise, écurie

La propriété est visible sur le cadastre de 1810. Elle comprend un vaste corps de logis de plan allongé, orienté est-ouest, une cour et des dépendances.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que la propriété (A 396 à 401) appartient à M. Chamont, directeur des Contributions directes à Amiens. Elle comprend un jardin d'agrément (A 396), une maison (A 398) et un bâtiment rural (A 400). Entre 1828 et 1845, elle est acquise par un négociant amiénois et conseiller municipal de Saveuse, M. Renard-Dorville, qui fait construire une maison (A 396) imposée en 1845. En 1886, elle devient la propriété de Carmichaël (A 396, 398, 403, 405, 406), puis d'Alphonse Langlois de Septenville en 1892 (A 396-398). Maison, écurie et remise (A 398) jusqu'en 1901.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu´avant 1809, la propriété appartenait à Louis Jean-Baptiste Debonne-Denommes.

La propriété comprend un corps de logis orienté est-ouest avec cour et parc, ainsi que des communs, au nord-ouest du logis. Une dépendance est située au sud de la propriété (fig. 3). Le logis à étage carré est construit en pan de bois hourdé en torchis et couvert d'ardoises.

• bois
    maison de plaisance
    propriété privée

L'édifice, datant vraisemblablement du 18e siècle, illustre la typologie des maisons de plaisance construites à cette époque à Amiens et dans les communes voisines. Comme de nombreuses propriétés des communes rurales voisines, elle est acquise par un négociant, au début du 19e siècle. La dépendance est construite au début du 20e siècle.

Non visité.