Ancien café

• Commune Saveuse
  • Adresse 72 rue Paul-Cornet
    café
    café, maison
    logement, cour, jardin

Cet édifice, reconstruit en 1847 pour le cabaretier Charles Lequien, constitue un exemple bien conservé de l'architecture rurale du milieu du 19e siècle. Il témoigne de la présence de nombreux commerces dans les villages jusqu'au milieu du 20e siècle.

Le cadastre de 1810 (doc. 1) figure une propriété comprenant un corps de logis de plan allongé, implanté en parcelle d'angle, en retrait de la voie, avec jardin en fond de parcelle.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales signalent deux maisons démolies en 1847 et remplacées par une construction neuve réalisée pour le cabaretier Charles Lequien.

• 1847, daté par source

L'édifice se compose d'un bâtiment principal implanté entre cour et jardin, sur une parcelle d'angle, et de dépendances au nord de la cour antérieure. Le bâtiment principal à un étage carré et étage de comble est construit en pan de bois hourdé en torchis masqué par un enduit ; le toit à croupe est couvert d'ardoises. Présence d'une souche de cheminée sur refend. Elévation antérieure à 4 travées.

• bois