Maison, dite villa Hélène

• Commune Saveuse
  • Adresse 18 rue du Bois
    villa Hélène
    jardin

Le cadastre de 1810 figure une propriété (A 405, 406) comprenant un corps de logis de plan allongé, au nord d'une cour fermée par des dépendances.

Les matrices cadastrales signalent la construction d'une maison (A 406) imposée en 1850. Plusieurs parcelles mitoyennes sont acquises en 1887 (403-404) et en 1899 (405-406) par M. Carmichaël, également propriétaire de la demeure mitoyenne. En 1899, il fait démolir la maison existante (A 405) et fait construire une maison (A 403), écurie et remise (A 405), ainsi qu'un chalet (A 405-406).

• 1899, daté par source

L'édifice comprend un bâtiment principal en fond de parcelle et une cour antérieure. Le bâtiment principal, à usage d'habitation, est construit en briques et couvert de tuiles mécaniques. En rez-de-chaussée surélevé sur cave, il présente un pignon au centre de la façade et deux bow-windows. Inscription : VILLA HELENE.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    type châlet
    propriété privée

Cette maison, construite en 1899, illustre la typologie du chalet, dont on trouve quelques exemples dans l'aire d'étude, notamment à Saint-Fuscien. Sans doute conçue comme une dépendance de la demeure voisine (étudiée), elle participe de la rénovation du bâti autour de 1900, remplaçant des maisons rurales construites dans un lotissement réalisé au sud de la maison de plaisance, à la fin du 18e siècle.