Église Saint-Geoffroy de Rivery

• Commune Rivery
  • Adresse rue Thuillier-Delambre
    église
    Saint-Geoffroy
    cour, clôture

L´église Saint-Geoffroy de Rivery est construite en 1960 (date portée) sur les plans des architectes Guidée et Dubus. L´ancienne église détruite à la fin du XVIe siècle ne fut pas reconstruite, ce qui obligeait les fidèles à se rendre à Camon ou à Saint-Pierre d´Amiens.

L´édifice se signale principalement par le petit clocher aligné sur la rue, comme à Saint-Pierre d´Amiens. Le bâtiment, en parpaings de béton masqués par un enduit, est formé de deux volumes emboîtés, dont l´un, correspondant à la nef, est couvert d´un toit à pente unique incliné vers la rue et précédé d´un portique, relié au clocher par une galerie. Cette église de dimensions modestes se caractérise par un parti bas, qu´on retrouvera à Saint-Paul d´Amiens, et par un système d´éclairage indirect et latéral à redent.

L'église, construite sur les plans des architectes Guidée et Dubus (plans d'exécution conservés dans l'église), est datée 1960.

Construit en béton banché et couvert d'ardoises, l'édifice est implanté en retrait d'un espace libre. Le clocher en béton est relié à la salle de prière par une galerie de circulation couverte. La salle de prière est éclairée par des fenestrages à redents latéraux.

• béton précontraint
    parti bas ; clocher indépendant ; fenestrage à redent