• Commune Péronne
  • Adresse 7 rue du Noir-Lion

L'édifice, visible sur le cadastre napoléonien levé vers 1839, est reconstruit sur ses fondations après la Première Guerre mondiale. Il semble construit à l'emplacement d'une ancienne porte du castrum.

• Principale : Moyen Age , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle

L'édifice comprend un bâtiment principal sur et une cour en fond de parcelle. Le bâtiment principal présente une implantation oblique par rapport à la rue, avec une aile en retour d'équerre au sud. Il est construit en brique sur solin de grès avec un étage à ossature en béton armé en saillie, reposant sur une poutre et des corbelets en béton. Le pignon en ciment est percé de quatre fenêtres au premier étage et d'un triplet de baie au niveau du comble. Le rez-de-chaussée présente un traitement d'angle arrondi adoptant la forme d'une tourelle éclairée par trois fenêtres. La façade antérieure à porche dans oeuvre, comporte trois fenêtres à l'étage et 3 lucarnes au niveau du toit. L'aile en rez-de-chaussée a été aménagée en garage.

• béton pan de béton armé enduit
    propriété privée

Cette maison, reconstruite à son emplacement après la Première Guerre mondiale, fait partie des quelques maisons néo-médiévales réinventées, dont on trouve d'autres exemples rue Saint-Fursy ou encore sur la place Louis-Daudré. Son implantation oblique par rapport à la rue et la petite tourelle d'angle du rez-de-chaussée suggère l'occupation d'une ancienne porte du castrum.