Justome Elisabeth (Enquêteur)

• patrimoine mémoriel
Monument à Jeanne d'Arc au Crotoy

• Commune Le Crotoy
  • Adresse place Jeanne-d'Arc

Le monument à Jeanne d'Arc, exécuté sur les plans de l'architecte O. Gremilly, a été inauguré en 1881. Le piédestal provient des carrières Rivière à Maffles (signature). La statue en bronze porte les signatures du sculpteur Athanase Fossé et du fondeur Thiébaut. Elle est datée 1880.

La statue en bronze est placée sur un haut piédestal en granite.

Inscription :

Elle aima tant la France / Souvenons nous Français / que la patrie chez nous / est née au coeur d'une femme / de sa tendresse et de ses larmes / du sang qu'elle a donné pour nous.

Ici / la libératrice de la France / abandonnée par ceux qu'elle avait sauvés / est restée plusieurs mois prisonnière / avant d'être conduite à Rouen / où s'acheva son martyre.

Ce monument a été élevé / au moyen d'une souscription nationale / d'après l'initiative de M. Victor PELLETIER / Maire du Crotoy / avec le concours du gouvernement.

Le 15 juillet 1956 / la ville du Crotoy a rendu un / vibrant hommage à Jeanne D'ARC / en célébrant magnifiquement le / Ve centenaire de sa réhabilitation.

Signature : FOSSE - 1880 / TIEBAUT FRERES FONDEURS / O GREMILLY ARCHITECTE / CARRIERE / RIVIERE FRERES et SOEURS / MAFFLES.

• bronze

La statue en bronze représente Jeanne d'Arc agenouillée.