Ancienne église paroissiale Saint-Médard (détruite)

• Commune Longueau
  • Adresse rue, ancienne rue de l'Eglise Paul-Baroux

Documents figurés : Le cadastre napoléonien (doc. 1) figure un édifice de plan allongé, séparé du cimetière par une voie secondaire. Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l´édifice fait l´objet de plusieurs réparations en 1810 (couverture du bas-côté) et en 1815 (couverture) ; une nouvelle porte est ouverte dans la chapelle de la Vierge (mur nord), en 1823, à la demande du curé. Les dernières réparations sont effectuées en 1839. Travaux historiques : Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1909), l'édifice est démoli après la construction d'une nouvelle église, en 1852, et remplacé par une petite place au bout du village vers Camon, sur laquelle a été érigé un Christ en Croix. Le cimetière se trouvait dans la proximité immédiate. Un bénitier aux armes des familles de Sachy et de Villers-Rousseville (17e siècle) se trouvait dans l'église.