Ancien presbytère, actuellement mairie

• Commune Saveuse
  • Adresse 1 rue de l' Eglise
    presbytère
    presbytère, mairie
    cour, jardin, grange, puits

L'actuelle mairie de Saveuse occupe l'ancien presbytère du village, construit en 1851, sur les plans de l'architecte Desmarest. Il remplaçait un presbytère sans doute construit au 18e siècle, agrandi en 1825 par le charpentier Royon, et dont la couverture en chaume est supprimée en 1828.

Le cadastre napoléonien figure un édifice comprenant un bâtiment de plan allongé, perpendiculaire à la voie, une cour et un jardin.

Différentes sources conservées aux archives départementales renseignent l´édifice. Les matrices cadastrales signalent le presbytère et son jardin (B 39 et 40) appartenant à la commune. Dans la série Q, il est fait mention de la démolition de la grange dépendant du presbytère, qui formait la limite avec les jardins de la ferme voisine, en 1798. Dans la série O, sont consignées plusieurs réparations effectuées en 1810 (reconstruction), en 1825 (construction d'une chambre pour la servante du curé, par le charpentier Royon), en 1828 (la couverture en chaume est remplacée par de l'ardoise), enfin en 1838 ; l'édifice est alors en mauvais état.

En 1850, l'architecte amiénois Desmarest dessine les plans d'un nouveau presbytère, qui est construit l'année suivante.

L'édifice se compose d'un bâtiment principal implanté à l'alignement de la voie et d'un jardin en fond de parcelle. Le bâtiment à un étage carré est construit en briques ; le toit à croupe est couvert de tuiles mécaniques. Elévation antérieure à 5 travées.

maison de type ternaire à 5 travées