Maisons à Saleux

• Commune Saleux
  • Adresse 6 route de Conty
    cour, jardin

Ensemble de deux logements construits dans le 2e quart du 19e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Maison à deux unités d'habitation implantée sur rue (usoir) avec cour et jardin en fond de parcelle. Décrochement d'alignement au nord. Construite en briques (pignon sud et solins) et en pan de bois hourdé en torchis et masqué par un enduit et couverte d'ardoises, la maison compte un étage carré sur rez-de-chaussée surélevé et présente une élévation à travées irrégulières. Remaniements visibles : adjonction de volets roulants ; remaniement des ouvertures en rez-de-chaussée.

• bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

Ces deux logements construits dans le 2e quart du 19e siècle, aux abords des nouvelles usines de Saleux, constituent un des plus anciens témoignages du développement industriel de Saleux.