• Commune Péronne
  • Adresse rue Saint-Sauveur

Une maison appartenant à Fursy Joseph Lobbez, marchand de fer, est représentée à cet emplacement, sur le cadastre napoléonien levé vers 1830. L'édifice reconstruit vers 1837 (matrices cadastrales) abrite une vaste maison de commerce de fers appartenant au quincailler André Passet-Lobbez, connue par les cartes postales du début du 20e siècle. Détruit durant la première guerre mondiale, la demeure est reconstruite pour sa veuve (imposée comme construction neuve en 1936 date d'imposition).

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle

L'édifice occupe une parcelle d'angle, en pente, bordée par la rue Saint-Sauveur et la rue Beaubois. Il comprend un bâtiment principal dans l'angle, une aile de communs en retour et une cour jardin.

Le bâtiment principal, à usage d'habitation, compte un étage carré et un étage de comble. La porte principale sur l'angle. Une aile en retour sur étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé entièrement vitré sur la rue.

Bâtiment à usage de logements (rue Beaubois), a étage carré et étage de comble. Passage latéral donnant accès à la cour.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    style régionaliste