Marbrerie funéraire Lamolet

• Lieu-dit Saint-Acheul
  • Adresse 211 rue de Cagny
    édifice artisanal
    Lamolet
    logement

Une deuxième entreprise de monuments funèbres Lamolet est installée face au cimetière du Vieux Saint-Acheul, vers 1908 (date portée sur le bâtiment conservé), par Ernest Lamolet, marbrier né à Amiens en 1853. Le recensement de population de 1911 y signale Ernest (né en 1853) et Georges Lamolet (né en 1878), tailleur de pierre, toujours en activité en 1939 (listes électorales).

Un petit immeuble a été construit sur l'emplacement de l'espace d'exposition, au début des années 2000.

• 1908, porte la date

Il subsiste actuellement un bâtiment à étage carré, construit à l'angle de la rue de Cagny et de la rue Abladène. Le bâtiment dispose de deux accès, un sur l'angle à pan coupé pour la boutique, l'autre sur la rue Abladène pour le logement situé à l'étage. Plusieurs éléments de décor sont présents sur le pan coupé : un cartouche et une plaque donnant la raison sociale de l'entreprise : LAMOLET et un bas-relief représentant une allégorie féminine en buste avec attributs d'entrepreneur.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    vestiges
    propriété privée

L'entreprise de monuments funèbres Lamolet possède deux sites à Amiens, face aux cimetières de La Madeleine et du Vieux-Saint-Acheul. Le bâtiment qui subsiste ici, face au cimetière du VieuxSaint-Acheul, présente un décor plus simple mais très comparable à celui situé face au cimetière de la Madeleine.