Ancien presbytère

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Adresse place André-Battel
    presbytère
    cour, jardin, école

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que le presbytère dispose d'un jardin et d'un jardin d'agrément, ainsi que d'une dépendance. Le plan montre un édifice implanté en parcelle d'angle traversante, comprenant un logis de plan allongé, perpendiculairement à la voie, entre jardin d'agrément (à l'est) et jardin (à l'ouest). Une petite dépendance est visible, dans l'angle sud-est du jardin d'agrément, au nord duquel figure la maison d'école. Un portail donne accès à la propriété depuis la place de l'Eglise, à l'est. Les documents conservés dans la série O signalent des travaux d'appropriation et de surélévation du bâtiment, réalisés en 1860, par l'entrepreneur Edouard Alot, sur les plans de l'architecte de la ville. L'édifice, initialement en rez-de-chaussée est surélevé d'un étage carré.

L'édifice, implanté en parcelle d'angle traversante, comprend un bâtiment principal perpendiculaire à la rue des Ecoles, une cour antérieure dans laquelle s'élèvent des dépendances et un jardin en fond de parcelle. Le bâtiment principal est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte un étage carré sur rez-de-chaussée surélevé sur cave et présente une élévation à cinq travées. Il est prolongé au nord par un bâtiment en brique en rez-de-chaussée, ainsi qu'au sud par une aile basse en retour d'équerre. La façade ouest présente un remaniement des ouvertures des deux travées nord. Une dépendance, à l'angle sud-est de la parcelle, et une partie du mur de clôture sont construits en brique et pierre à assises alternées. Ce bâtiment présente des traces de surélévation dans le pignon sur rue, où une porte cochère a été aménagée. Remaniements visibles : mutation parcellaire ; accès latéral à la cour jardin muré (n°11).

• brique et pierre à assises alternées
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré