Monument funéraire de la famille Leclercq Thibault

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Adresse CP 31 Cimetière de Longpré , rue Saint-Léger
    monument sépulcral
    famille Leclercq Thibault
    clôture

Le registre du cimetière indique que la concession est acquise en 1881 par Théophile Leclercq, débitant.

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1881 par l'entrepreneur J. Lamarre.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
  • Auteur(s)

La concession, délimitée par une clôture en fonte à portillon antérieur, est située dans l'allée principale. Elle comprend un tombeau en forme d'arc monumental en calcaire, un tombeau en forme de pilier à acrotères en calcaire et deux tombales plates en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue.

Les plaques à épitaphe, en marbre gris, occupent les montants des piliers (l'une des plaques, détachée, est brisée). Une table en marbre blanc est fixée à la face antérieure du pilier à acrotères.

Inscription concernant le destinataire (arc monumental) : Famille LECLERCQ-THIBAUT.

arc ; cippe
    • symbole funéraire
  • Précision représentations

Les piliers supportant l´arc monumental, surmonté d´une croix (disparue) à amortissement de volutes, sont ornées de branches de laurier (à gauche) et de chêne (à droite). Le pilier à acrotères est orné d´une couronne mortuaire à ruban.

à signaler

Cet enclos est délimité par une clôture identique à celle du tombeau voisin. Il présente une typologie originale associant un arc monumental et un pilier à acrotères, également identifiée dans les cimetières de Camon (dont il est contemporain) et d'Amiens (La Madeleine). Le tombeau de Longpré est signé Jules Lamarre.

Le cippe (tombeau d'enfants) semble réalisé vers 1881 (date d'acquisition de la concession et du premier décès mentionné).