Plaine M

• Adresse rue Saint-Maurice , Cimetière de la Madeleine

La plaine M s'inscrit dans la première extension du cimetière, projetée en 1827 et réalisée en 1828.

Le registre communal indique que les concessions adossées au mur ouest sont acquises entre 1831 et 1927, 12 ont été agrandies.

Le plan du cimetière, postérieur à la première extension (fig. 1), montre que toutes les concessions sont jointives.

Plusieurs sépultures sont décrites par Stéphane Come (1847) : Violette-Carpentier, Benoît, Rigollot, Petit, Larozière, Bon-Herbet, Beaucousin, Dubas, Morgan de Béthune, Daveluy-Bellencourt et Binard, Anquetin, de Calonne.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La plaine M, de forme triangulaire, se situe à l'ouest de la première extension du cimetière, encadrée par les plaines L (à l'ouest) et N (à l'est). Elle s’étend sur un plateau, desservie par une allée principale qui la sépare des plaines L et N. L'allée principale est bordée d'arbres de tiges et de bosquets, disposés à l'est et à l'ouest.

Les concessions, qui y sont actuellement implantées, sont regroupées en bordure de la plaine. Elles présentent une disposition régulière. La partie est de la plaine est occupée par l'ancien enclos funéraire de militaires (ancien carré des soldats prussiens protestants).

inscrit MH partiellement, 1986/06/25
  • Précisions sur la protection

Plaine M : les concessions M 1 à M 48 et M 116 à M 178, ainsi que les concessions bordant les murs : concessions M 49 à M 115.

Dans le cadre du recensement des concessions, 69 tombeaux antérieurs à 1950 ont fait l'objet d'un dossier individuel illustré.

Parmi les concessions recensées on signalera la faible quantité d'enclos funéraires (11/89), qui représente un peu plus de 12% des concessions subsistantes.

21 tombeaux sont signés ou attribués aux entrepreneurs et marbriers : A. Sallé (M74, M79, M114, M151), H. Lamolet (M57), Lamolet-Tattegrain (M50, M130), Coënen (M177-178), Carette (M110), Dutry (M155, M164), Geevers (M149), Dermonne et Moriamé (M153), Lesot (M148, M152), Lesot-Heleu (M188b), M. Sueur (M76, M131), Mercier (M159) et aux sculpteurs Molliens (M1/49), Malot (M159) et Albert Roze (A133).