Enclos funéraire de la famille de l'ingénieur et architecte Charles Sordi

• Adresse rue Saint-Maurice , 21 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Sordi
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1847, par Charles Sordi, domicilié à Amiens, rue des Jeunes-Mâtins.

La stèle droite a été restaurée par l'association des Amis de la Madeleine.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille antérieure en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (disparu) et est matérialisée de chaque côté par des barres en fonte. La sépulture contient trois stèles cintrées en calcaire.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle gauche) : 1830 ; 1861. Date du décès (stèle centrale) : 1839. Date du décès (stèle droite) : 1857.

Epitaphe (stèle gauche, calligraphié) : Jours / de / Deuil et de Pleurs ! le 14 janvier 1830 / Après de longues souffrances ! et une pieuse résignation / à les supporter. Ange Laure SORDI / à 27 ans ! Par la mort inexorable ! a été enlevée des bras / d'un Père, d'une Mère ! d'une sœur / qui la chérissaient / Inconsolables ! ... / Ils la pleureront / jusqu'à ce qu'il plaise à Dieu / de les appeler près d'elle ? / - / Modèle de vertus, de bonté, de douceur... / Digne de regrets ! / Piété chrétienne / sur la tombe [...] / Jetez une fleur ! ... Versez une larme !

Epitaphe (stèle centrale) : Près de sa Fille / Ange Laure / Gît le corps / de / Charlotte Adélaïde LAURON / Epouse / de Ch[ar]les SORDI / ancien ingénieur des P[on]ts et Ch[auss]ées / architecte en cette ville / Née à Paris / décédée à Amiens / le 2 janvier 1839 / âgée de 67 ans.

Epitaphe (stèle droite) : Ici / repose le corps / de Charles Henri / SORDI / Né à Rue le 13 mai 1771 / décédé à Amiens le 27 juin 1857 / époux de Dame Charlotte Adélaïde LAURON / - / ancien aide-de-camp du maréchal Bi[...] / ingénieur des Ponts-et-Chaussées / chargé de communications militaires / du camp de Boulogne / membre du Conseil des Prud'hommes / et architecte à Amiens / Priez Dieu pour le repos de son âme.

Inscription concernant le destinataire (stèle centrale) : Sépulture de la famille Sordi.

composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire cintrée ; tombeaux individuels
    état moyen

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

La partie supérieure de la stèle droite est gravée d'une petite croix.

Un décor de fleurs en barbotine, ainsi qu'une couronne mortuaire en céramique sont déposés au pied des stèles latérales.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, restaurée par l'association "Les Amis de la Madeleine", conserve sa clôture en fonte et fer forgé et contient trois stèles cintrées en calcaire, respectivement élevées vers 1830 pour celle de gauche, vers 1839, pour celle du centre et vers 1857 pour celle de droite (dates des inhumations mentionnées). Ces trois tombeaux individuels (la stèle de droite a été remaniée par l'ajout d'une seconde date d'inhumation en 1861) ont été élevés à la mémoire des membres de la famille Sordi : la fille Ange Laure, dont l'épitaphe calligraphiée est remarquable, la mère Charlotte Adélaïde Lauron, et le père, Charles Henri Sordi, ingénieur des Ponts-et-Chaussées, membre du Conseil des Prud'hommes et architecte à Amiens.