• Commune Favières
  • Lieu-dit le Hamelet
  • Adresse 951 rue du Hamelet
    maison, ferme
    cour, étable à chevaux, étable, grange, pigeonnier

Seul une maison, à l'origine en torchis et pans de bois (d'après tradition orale), figure sur le cadastre napoléonien (au même emplacement que le logis actuel).

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Il s'agit d'une exploitation agricole (toujours en activité) dont la plupart des bâtiments sont organisés autour d'une cour. L'accès se fait, au nord de la propriété, par la rue au moyen de deux entrées (une piétonnière et une charretière) pratiquées dans un mur bahut en brique. Les étables en pans de bois hourdés au torchis sur solin goudronné également en torchis sont situées à l´est, pignon sur rue (recouvert de tôles ondulées). Le mur sur cour est percé de deux ouvertures : une porte coupée et une porte basse. Dans le pignon nord, on distingue à la partie haute, la présence d'une fenêtre destinée à l'engrangement. La face ouest n´est ajourée que d´une seule porte. Une petite construction en appentis vient compléter l´extrémité sud de ce bâtiment. La toiture très ondulante, couverte en pannes, indique la présence de la charpente d´origine. Au fond de la cour prend place le logis de quatre travées de long, encadré de part et d´autre de parties destinées à la fonction agricole. A l´ouest sont situées les écuries percées de deux portes à doubles battants horizontaux encadrant deux petites fenêtres d´aération semi-circulaires. La toiture, légèrement ondulante, couverte en pannes, indique la présence d'une charpente ancienne et l'on observera qu'elle présente un fort coyau. Notons l´existence d´une construction en appentis contre la face sud. A l'ouest, non solidaire de l'ensemble sur cour et légèrement en retrait se dresse une grange comportant, à la partie supérieure de son pignon nord, des boulins indiquant la présence d'un pigeonnier et, à la partie inférieure, la porte qui en permet l'entrée. Sur son côté ouest, ce bâtiment est augmenté d'un petit appentis.

propriété privée

D'après la couleur de la brique, cet ensemble pourrait avoir été édifié au début du 20e siècle. Toutes les ouvertures sont dotées de linteaux en arceaux qui donnent une unité à la façade du bâtiment sud, venant estomper les différentes fonctions qu´il recouvre. Il n´est pas impossible qu´à l´origine, le logis ait été moins long et qu´à l´est, entre le garage actuel et la seconde fenêtre, l´espace était utilisé différemment (fournil, laiterie).