• patrimoine de la villégiature
Ancien relais de chasse

• Commune Estrébœuf
  • Lieu-dit Drancourt
    demeure, rendez-vous de chasse
    grange, étable, étable à chevaux, écurie

Sur le cadastre napoléonien, l'emplacement sur lequel est disposé le château, alors vierge en 1832, est appelé "la Craie Blanche".

Cette propriété, ancien relais de chasse, appartenait au 19e siècle à la famille Delegorgue (résidant à Abbeville) puis au Général Radiguet.

D'après le recensement des parcs et jardins effectué par le Ministère de la Culture (extrait de la base de données Mérimée), le jardin d'agrément du château, composé d'un verger, date dans la seconde moitié du 19e siècle.

Le propriétaire propose une date de construction, pour le corps central vers 1860, ce qui correspond tout à fait au style de l'édifice. Les ailes latérales auraient été ajoutées vers 1900. La véranda a, elle, été construite au début du 20e siècle afin de relier les deux ailes latérales.

Les cartes postales présentent l'édifice tel qu'il était au début du 20e siècle. Ses dispositions n'ont pas été réellement modifiées, mises à part les fenêtres doubles de l'étage formant aujourd'hui une seule ouverture.

• 1860, daté par tradition orale

Entièrement en brique, l'édifice dispose d'un corps central de trois travées, flanqué de deux ailes latérales d'une travée chacune. Le sous-sol est surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Une véranda occupe la façade principale du corps central. On y accède par un escalier droit avec balustrade en pierre. Une petite tour flanque le château à l'ouest. Les ouvertures, disposées régulièrement, ont conservé leur contrevent d'origine. Le toit à longs pans et croupes, individuel pour les trois parties de l'édifice, est en ardoise et percé d'une lucarne pour l'élément central et d'oeils-de-boeuf pour les parties latérales. Le décor se concentre à la corniche en pierre composée d'éléments moulurés ainsi qu'aux linteaux des fenêtres, alternant briques jaunes et rouges. Le rez-de-chaussée est ainsi distribué, d'ouest en est : la salle à manger sur le devant avec une belle cheminée en bois 19e siècle, le bureau à l'arrière, la chambre au centre, le billard et le salon. Le sous-sol du château était l'ancienne cuisine. Une cheminée, dont le foyer est encore pourvu de ses carreaux dits de Vron, en occupe la partie droite. Un passe-plat permettait l'accès des mets dans la salle à manger au rez-de-chaussée. Un petit ensemble agricole occupe l'ouest de la propriété. La grange, percée de deux portes cintrées, est située à l'avant, et les autres bâtiments sont à l'ouest : les anciennes étables, écuries surmontées d'un fenil. Le toit à longs pans en tuiles vernissées est percé de lucarnes d'engrangement.

• pierre artificielle
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • toit brisé en pavillon
    propriété privée

Aucun document ne permet de reconstituer l'histoire de cet édifice. Nous ignorons donc quelle était sa destination d'origine.