• Commune Boismont
  • Lieu-dit Pinchefalise
  • Adresse 54 rue du Canal
    jardin, étable à chevaux, four à pain

Cette maison, qui figure en partie sur le cadastre napoléonien, est, d'après la tradition orale, celle des anciens douaniers.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison est directement accessible depuis la rue. La distribution des ouvertures (dont les huisseries sont anciennes) en deux modules de trois travées trahit l'ancienne présence de deux habitations sous le même toit. L'ensemble est en pans de bois et torchis (les tenons d'ancrage en bois sont visibles en façade) sur solin en grès (recouvert de ciment) afin d´empêcher les remontées capillaires et de compenser la dénivellation du terrain. Le comble à surcroît est ajouré sur le pignon d'une porte donnant accès au grenier qui servait autrefois de lieu de stockage. Le toit à longs pans est en fibrociment.

L'intérieur a subi de nombreuses transformations mais les dimensions des pièces n´ont pas été modifiées (environ 10 m² pour la pièce d'entrée). La cheminée large, pourvue de son four à pain, est toujours en place. La cuisine occupe la partie occidentale et la chambre, le côté oriental. Les solives et poutres sont chanfreinées. La brique compose le matériau au sol.

• grès
    matériau synthétique en couverture
    propriété privée

Cette maison semble avoir été construite à l'emplacement des bâtiments agricoles de l'ancienne ferme qui apparaît sur le plan de 1832, dont le logis et une partie des annexes étaient situés sur la parcelle voisine. Elle a donc été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle.