• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 156 route de Morlay
    ferme, maison
    jardin, cour, étable, remise, porcherie
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Les deux bâtiments composant cette ancienne ferme sont disposés perpendiculairement l'un par rapport à l'autre, formant ainsi un L. Long de sept travées, le logis est situé en léger retrait de la voie de circulation, parallèlement à celle-ci, séparé de la rue par un muret bas en brique. Le toit à longs pans et croupes est en tuiles et possède un léger coyau. L'intérieur a conservé la structure en pans de bois (mais sans le torchis) : on peut ainsi tout à fait concevoir la taille des pièces d'origine. La cheminée occupe son emplacement et ses dimensions primitives. L'habitation, autrefois concentrée au coeur du logis, était flanquée de part et d'autre par les étables. L'actuelle cuisine, accolée à la façade postérieure, était anciennement une remise. Les porcheries en brique sont situées perpendiculairement à la rue. Elles comportent quatre boxes, chacun percé d'une ouverture verticale. Elles sont pourvues d'un toit à longs pans en tuile.

propriété privée

Ne figurant pas sur le cadastre napoléonien, cette ancienne ferme semble pourtant avoir été construite peu de temps après 1833 (matériaux de construction et proportions). Les dimensions ainsi que la distribution irrégulière des ouvertures attestent leur authenticité.