• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 106 route départementale R.D. 140
    ferme, maison
    cour, grange, étable à chevaux, étable

D'après la propriétaire, les constructions situées aux n°106 et 108 R.D. ainsi que celle au n°3 rue du Moulin appartenaient à la même famille et auraient toutes trois été construites au début du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis en brique est situé en très léger retrait de la rue, perpendiculairement à celle-ci. Les anciennes écuries et étables à vaches, dans le prolongement, ont été entièrement refaites en parpaing afin d'agrandir le logement. Elles partagent avec l'habitation le toit à longs pans en pannes picardes observant un léger coyau. Celui-ci abrite un comble à surcroît recevant le jour par une fenêtre percée dans le pignon ouest. La grange est placée en fond de propriété, perpendiculairement au logis. Elle est composée de torchis sur une ossature en pans de bois.

sous-sol, comble à surcroît
    propriété privée

Seule la partie habitation de cet ensemble agricole figure sur le cadastre napoléonien. Et pourtant, le logis est plus récent. Il est donc probable que celui-ci ait été construit sur les fondations du logement ancien apparaissant sur le document de 1833.