• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 3 rue du Moulin
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, de quatre travées de long, est située en léger retrait de la rue, parallèlement à la voie de circulation. La corniche possède un décor de briques saillantes en forme de T. Le comble à surcroît est ajouré par deux lucarnes modernes. Le toit à longs pans est en ardoise. Les cheminées situées dans la salle commune et la cuisine sont dites "picardes" en raison de leur largeur. Celle de la salle porte la date de 1901.

propriété privée

Cette maison rassemble toutes les caractéristiques des constructions du début du 20e siècle (couleur de la brique, profil du décor). Les maisons sises n°1 et n°4 de la même rue possèdent le même type de cheminée ; nous avons également rencontré ce modèle au 25 rue du Moulin.