• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 32 rue du Moulin
    ferme, maison
    cour, étable, grange, remise, hangar agricole, porcherie
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

L'ensemble agricole, dont les bâtiments accolés sont distribués sur les trois côtés d'une cour, possède un logis, extrêmement remanié, situé en fond de cour. La façade, longue de six travées dont trois portes, a été entièrement refaite à l'aide de matériaux modernes. Le toit à longs pans est en tuiles modernes. Le pignon sud possède une ouverture en hauteur permettant l'engrangement. La grange, accolée perpendiculairement au logis, est orientée au nord. Le mur de façade est en brique alors que la façade postérieure ainsi que le pignon sur rue sont composés de panneaux de silex avec chaînes et bandes horizontales en brique. La porte principale a été remaniée. Une seconde entrée, plus petite, donne accès à la cave semi-enterrée (dite plat-cul en Picard) dans la partie orientale. Son pendant donne accès à l'écurie. Le toit à longs pans et demi-croupe en pannes picardes est souligné d'une corniche en opus spicatum. Le faîtage de la toiture est consolidé par une rangée de briques (dite cornière). La base du toit observe un léger coyau. Les bâtiments au sud avaient pour destination originelle les écuries et étables à vaches pour la façade sur cour (couverte d´un toit en ardoise) et étables à cochons pour la partie postérieure (couverte en tôles ondulées). Le hangar en tôles ondulées est situé dans la parcelle au sud de la ferme.

• silex
    tuile, ardoise, tôle ondulée
    en rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

Cette construction semble avoir été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle (absence du cadastre napoléonien, matériaux tels que silex et brique). Le logis, abritant à l'origine l'écurie, a été largement remanié : la régularité de la distribution des ouvertures met en cause son authenticité.