Ancienne ferme et café de Morlay

• Commune Ponthoile
  • Adresse 2 rue de la Gare
    ferme, maison
    cour, grange, étable, portail, café

D'après un habitant, cette ferme semble avoir été autrefois un café.

L'ensemble agricole est composé de bâtiments indépendants distribués sur les trois côtés d'une cour.

Orienté à l'ouest, le logis de neuf travées distribuées de manière irrégulière, est directement accessible depuis la rue. Le rez-de-chaussée est légèrement surélevé par la présence d'une cave ajourée. La construction en brique est couverte d´un toit à longs pans en ardoise synthétique abritant un comble à surcroît éclairé par une unique fenêtre sur le pignon sud.

Les bâtiments agricoles sont placés perpendiculairement sur deux côtés de la cour. Le toit à longs pans est en tuile. Le retour d'équerre sur rue a aujourd'hui été converti en garage.

ardoise, tuile
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

L'une des deux portes du logis a été obstruée, ce qui permet d'émettre l'hypothèse selon laquelle il existait deux habitations sous le même toit ou une absence de distribution interne. D'après la couleur de la brique, la construction aurait été édifiée à la limite des 19e et 20e siècles.