• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 66 rue du Moulin
    ferme, maison
    cour, grange, porcherie
    • Principale : 20e siècle

L'ensemble agricole est situé en léger retrait de la rue, parallèlement à celle-ci. Le tout est couvert d'un enduit au ciment qui empêche d'en connaître la technique de construction. Le pignon occidental est en brique. Les longs pans du toit observant un léger coyau sont en tuile. La toiture est commune à la grange (totalement refaite en parpaings), située dans le prolongement de la partie habitable longue de quatre travées. A l'ouest, le petit bâtiment en appentis, également en parpaing, accueille les porcheries.

propriété privée

Cette construction possède une implantation ancienne puisqu'elle figure sur le cadastre napoléonien de 1833. Mais sa construction semble dater de la seconde moitié du 19e siècle en raison des matériaux qui la composent et des proportions qui la caractérisent. De nombreuses modifications lui ont été apportées récemment.