Ancien café de Morlay

• Commune Ponthoile
    café, maison
    jardin, étable, logement

La date gravée sur le linteau de la porte permet de dater cette construction de 1882.

D'après une habitante, cette maison était auparavant un café.

• 1882, porte la date

Orientée au nord-ouest, cette maison en brique de cinq travées est implantée en léger retrait de la voie de circulation, parallèlement à celle-ci, séparée par un muret augmenté d'une grille. Chaque travée est flanquée d'une jambe saillante. Le solin en brique est passé au coaltar (goudron) pour une meilleure isolation. Le rez-de-chaussée surélevé abrite une cave qu'attestent les ouvertures pratiquées dans le solin. Le comble à surcroît, coiffé d'un toit à longs pans et croupes en ardoise, reçoit le jour par une lucarne située au sud-est.

Les annexes, entièrement composées d'un essentage de planches et d'un solin en brique passé au coaltar, semblent avoir été des écuries ou des étables. Elles sont aujourd'hui converties en habitation.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Cet ancien café présente le type de construction en brique introduit dans les campagnes de l'arrière-pays maritime dès le milieu du 19e siècle et témoigne également de l'importance de ce type de commerce à cette époque.