• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 10 rue Adéodat-Watricot
    jardin

Le nom de l'entrepreneur crotelois, A. Dufrien, figure sur un cartel, situé en façade.

Entièrement en brique, cette maison est longue de cinq travées. Le corps central est à trois travées augmenté d'un comble à surcroît. Les deux parties latérales sont à une travée et ne possèdent pas de niveau supérieur. La corniche présente un décor alternant briques blanches et rouges, soulignée par un bandeau composé d'un appareillage en damier également à briques rouges et blanches. La partie centrale est couverte d'un toit à longs pans en tuile dont le pignon sud est découvert. Les deux corps latéraux sont coiffés d'une croupe. Le comble reçoit le jour par l'intermédiaire d'une lucarne à fenêtre pendante avec toit à deux pans, lambrequins en bois et bardage en tuiles aux joues. Le garde-corps du balcon est en fer forgé.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette maison semble avoir été construite au cours du premier quart du 20e siècle (couleur de la brique, profil du décor). Elle emprunte le style des constructions de villégiature avec ses lambrequins et sa corniche en maçonnerie. Mais sa destination originelle n'est peut-être pas celle-ci.