• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 4 rue de la Mare-Marcio
    cour, étable, grange, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'intérêt de cette ancienne ferme se porte surtout sur la grange, située le long de la rue, qui a conservé son ossature en pans de bois d'origine. Cette dernière, apparente, est hourdée de brique. Elle est couverte d'un toit à longs pans en pannes picardes. Le logis longe également la voie de circulation. L'enduit cimenté empêche de déterminer la composition de la maçonnerie. Le toit, également remanié, est à longs pans et croupes. Il abrite un comble à surcroît qui reçoit le jour par la présence de velux modernes. Un troisième bâtiment agricole est situé en fond de cour, à l'est de la propriété ; il était primitivement réservé aux vaches de l'exploitation. Egalement en torchis et pans de bois, il est couvert d'un toit à longs pans en tuiles.

ardoise, tuile flamande
    propriété privée

Cette ancienne exploitation semble, d'après les matériaux utilisés, avoir été construite au début du 20e siècle. La présence du tenon d'ancagre du sommier en façade du logis atteste l'utilisation d'une ossature en bois à hourdée au torchis. Le grenier servait primitivement d'espace de stockage. Le toit relativement pentu de la grange permet d'émettre l'hypothèse selon laquelle il était primitivement en chaume. L'hourdis de brique de la grange sur rue a remplacé le torchis d'origine.