• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 16 rue Léopold-Louchart
    jardin, cour, remise

Une maison figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Mitoyenne de ses voisines, cette maison est située en léger retrait de la rue, parallèlement à celle-ci. Une petite cour précède la construction et une longue parcelle étroite située à l'arrière constitue le jardin-potager. La construction est composée d'un appareillage de brique. Longue de trois travées, elle est pourvue d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Le toit à longs pans en ardoise possède un pignon couvert à l'est et un pignon découvert à l'ouest. La corniche est composée de briques moulurées. Les linteaux des ouvertures, disposées de manière régulière, sont en briques panneresses. Le comble à surcroît reçoit le jour par de petites ouvertures pratiquées dans la toiture. La remise située sur rue est une construction récente en parpaings de béton.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

Sa construction semble, d'après la couleur de la brique, remonter à la seconde moitié du 19e siècle.