• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 14 rue Léopold-Louchart
    jardin, cour, remise

Une maison figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Mitoyenne de ses deux voisines, cette maison en brique est entièrement enduite à la chaux. Elle est située en léger retrait de la rue, de laquelle elle est séparée par une cour. Cet espace trouve son pendant à l'arrière de la maison : d'après le cadastre, il s'agit d'une longue parcelle utilisée comme jardin-potager. Longue de cinq travées, l'habitation possède dans son prolongement un garage. Les linteaux des ouvertures, distribuées de manière régulière, sont composés de briques panneresses. La corniche moulurée en brique supporte un toit à longs pans en tuiles.

tuile flamande mécanique
    propriété privée

D'après la modénature de la façade, la construction semble remonter à la seconde moitié du 19e siècle. Le garage situé dans le prolongement de la maison a pu à l'origine être une étable ou une écurie.