• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 41 route départementale R.D. 140
    ferme, maison
    jardin, étable, cour

Cette ancienne ferme est située perpendiculairement à la voie de circulation. Longue de sept travées et pourvue d'un plan allongé, elle est composée d'une ossature en bois à hourdis de torchis ; l'ensemble des murs est recouvert d'un enduit moderne. La souche de cheminée est située dans l'axe, indiquant l'emplacement de la salle commune au coeur de la partie habitable. Les pignons sont recouverts d'un essentage de planches. Les tenons d'ancrage du sommier sont visibles en façade. Le toit à longs pans est en tuiles mécaniques et observe un léger coyau à la base. Toutes les ouvertures sont pourvues d'un linteau en chêne. Le jardin occupe le devant et l'arrière de la maison.

tuile flamande mécanique
    propriété privée

La face postérieure a reçu une saillie en appentis : peut-être était-ce l'emplacement primitif du four à pain. Cette construction de type longère a conservé l'aspect traditionnel des fermes de l'arrière-pays maritime malgré quelques rénovations.