• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 53 route départementale R.D. 140
    ferme, maison
    jardin, étable, cour
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

La longère est implantée perpendiculairement à la voie de circulation. Elle est composée d'une ossature en pans de bois hourdée au torchis ; le solin est passé au coaltar (goudron). Longue de sept travées, la construction est divisée en deux parties : quatre travées pour l'habitation et trois pour la partie annexe, autrefois réservée aux animaux. Ce bâtiment secondaire est situé dans le prolongement de la partie habitable, mais possède un toit indépendant. La couverture à longs pans en pannes picardes abrite un comble à surcroît éclairé par une fenêtre sur le pignon oriental, originellement destinée à l'engrangement, ainsi que deux lucarnes modernes. Les tenons d'ancrage du sommier sont visibles en façade, orientée plein sud.

tuile flamande mécanique
    propriété privée

Cette ancienne ferme n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien ; d'après les matériaux qui la composent, il semble qu'elle ait été construite dans la seconde moitié du 19e siècle. Malgré les nombreux remaniements dont elle a fait l'objet, cette édifice conserve les proportions des fermes traditionnelles de l'arrière-pays maritime.