Maison à deux unités d'habitation

• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 8, 10 rue Léopold-Louchart
    jardin, cour, remise

Deux maisons apparaissent sur le cadastre napoléonien à cet emplacement.

Ces deux maisons jumelles en brique sont situées en léger retrait de la rue, parallèlement à celle-ci. Longues de trois travées chacune, elles possèdent un rez-de-chaussée légèrement surélevé qui trahit la présence d'une cave. Le toit à longs pans en ardoise abrite un comble à surcroît qui reçoit le jour par des ouvertures modernes. Le décor se limite en façade, à la corniche pourvue d'une rangée de briques disposées en T saillants, ainsi qu'au sommet des ouvertures sous la forme d'une rangée de brique en opus spicatum. Un petit passage latéral permet d'atteindre la longue parcelle située à l'arrière, servant de jardin-potager. Le n°10 possède une remise en limite de parcelle avec le n°12.

sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Ces constructions semblent avoir été édifiées au début du 20e siècle (décor et utilisation de la brique). Elles occupent donc actuellement l'emplacement d'une ancienne ferme située le long de la rue sur le plan de 1833. L'étude de ces deux maisons permet de mettre en exergue la dégradation dont l'habitat rural peut être victime.