Maison dite Villa Cecilia

• Commune Noyelles-sur-Mer
    dite Villa Cecilia
  • Parties constituantes étudiées
    jardin, cour, remise

Une maison figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement.

Cette maison bourgeoise est située en léger retrait de la rue Léopold Louchart et à l'intersection de la rue du Général Leclerc. Son rez-de-chaussée surélevé trahit la présence d'une cave, éclairée par de petites fenêtres. Le premier niveau est donc accessible par un perron double avec rambarde en fer forgé. La porte d'entrée est soulignée d'une marquise en verre. Les cinq travées sont distribuées de manière régulière. La façade postérieure n'est pourvue que de trois fenêtres à chaque niveau. Le comble à surcroît est éclairé par deux oculi sur le pignon oriental et deux lucarnes sur le toit à longs pans en ardoises. La maison est totalement dépourvue de décor, celui-ci étant uniquement limité aux corbeaux en bois des lucarnes ainsi que sous les fenêtres (rectangle en briques saillant). Le jardin est situé à l'arrière de la propriété et la remise, sur la rue du Général Leclerc. Il s'agit d'un appentis en briques et chaînes en briques blanches saillantes couvert en ardoises et tuiles. Le pan unique est souligné d'une bande de zinc décorée.

ardoise, tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre
    propriété privée

Cette construction semble avoir été édifiée au début du 20e siècle. Elle occupe donc actuellement l'emplacement d'une ancienne construction située le long de la rue sur le plan de 1833. L'absence de décor et la symétrie de la distribution des percements trahit une certaine simplicité de l'architecture.