• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 23 rue du Général-Leclerc
    jardin, remise

Une construction occupait le même emplacement que le logis et le bâtiment annexe en 1833 (sur le cadastre napoléonien) ; un troisième élément était situé sur le côté sud de la propriété, formant ainsi un U avec un quatrième édifice à l'est et un cinquième sur rue. Il ne reste rien de cet ancien ensemble agricole.

La construction est située au coeur d'une grande propriété entourée d'un mur d'enceinte composé de chaînes et de bandeaux en brique avec remplissage de silex, soutenu par endroit par de massifs piliers également à appareillage mixte. Le faîtage du mur est composé de briques disposées en opus spicatum ou encore d'un chaperon arrondi en ciment. Le logis est situé dans le prolongement de l'allée d'accès bordée d'arbres. Long de trois travées, il est pourvu, dans son prolongement, d'un bâtiment plus bas de trois travées également. La partie axiale recevant la porte d'entrée du logis est saillante et flanquée de deux petits oculi. Cette disposition s'observe sur les deux murs gouttereaux. Le rez-de-chaussée du corps central est augmenté d'un comble à surcroît. Le toit à longs pans et pignons découverts est en ardoise et percé de trois lucarnes à pignon découvert ; les deux souches de cheminée le jouxtent aux extrémités. L'élément construit au sud est à longs pans et croupe, également en ardoise. A l'est de la propriété, une remise en brique est couverte d'un toit à longs pans en tuile.

• silex
    ardoise, tuile