Maison, dite Villa Daisy Cottage

• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 20 rue du Général-Leclerc
    Villa Daisy Cottage
    jardin, remise

Une maison figure sur le cadastre napoléonien de 1833 à l'emplacement exact de la construction actuelle.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette villa est située en retrait de la voie de circulation. Entièrement en brique, elle est longue de trois travées, distribuées de manière régulière. La porte principale, accessible depuis un petit perron extérieur, est située dans l'axe de l´accès au jardin séparant la maison de la rue. Chaque travée est flanquée d'un pilastre saillant. Le comble à surcroît est ajouré d'une lucarne située dans l'axe central. Le toit à longs pans et demi-croupes est en ardoises. Les deux souches de cheminée sont placées aux extrémités de la toiture. Les actuelles dépendances sont situées dans le prolongement du logis. Il s'agit de deux modules en brique de trois travées chacun, couverts en tuiles mécaniques sur un toit à longs pans, ornée d´une crête en terre cuite. Le jardin de ces annexes est séparé de celui du logis par un petit muret. Un appentis flanque la construction au sud.

ardoise, tuile creuse mécanique
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Malgré sa présence sur le plan de 1833, sa construction est plus récente. Il semble donc qu'elle ait été construite sur des fondations anciennes. Cette maison semble avoir été largement remaniée au cours de l'entre-deux-guerres. Il s'agissait sûrement à l'origine de deux maisons de plein-pied de trois travées chacune, auxquelles on aurait ajouté un logis plus important. Les logements d'origine sont très remaniés, il est donc difficile de les dater avec précision.