• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 8 rue du Général-Leclerc
    cour, puits, resserre

Cette maison en brique est située en léger retrait de la rue, parallèlement à celle-ci. Les trois travées qui la composent sont disposées de manière régulière, la porte située dans l'axe étant flanquée de deux fenêtres. Le décor se limite au sommet des ouvertures (brique en opus spicatum) ainsi qu'à la corniche (boutisses saillantes), se poursuivant également le long des pignons à couteaux picards saillants. La façade a bénéficié d'un jeu de couleur dû à l'alternance des chaînes en briques rouges et blanches. Le toit à longs pans et demi-croupes en ardoise est ajouré d'une lucarne plate de construction moderne ; le comble à surcroît reçoit également le jour par deux fenêtres situées sur le pignon sud. Le sommet de la couverture est pourvu d'épis de faîtage. La resserre, située en retour d'équerre de la maison, le long de la rue du Vieux Château, a bénéficié de la même technique de construction que le logis. Elle est couverte d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. Ce petit édifice est pourvu d'une porte et d'une petite ouverture en oeil-de-boeuf. Le muret d'enceinte avec chaperon à deux pans est en brique. Il est surmonté d'une grille de protection et sépare la cour de la rue. Le mur de clôture longeant la rue du Vieux Château a reçu une corniche en opus spicatum.

propriété privée

D'après la couleur de la brique et le profil du décor, cette maison aurait été construite à la limite des 19e et 20e siècles.