• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 3 rue de l' Eglise
    grange, étable

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien. Seul le logis de la ferme actuelle a été construit à l'emplacement même d'un des bâtiments d'origine. D'après les cartes postales du début du 20e siècle, il existait bien une grange à l'emplacement de l'actuel bâtiment agricole, réhaussée au milieu du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La construction jouxte le cimetière au nord. Entièrement en brique, longeant la rue de l'Eglise, le logis est long de cinq travées. Des ouvertures dans le solin trahissent la présence d'une cave. Le décor est concentré à la corniche, composé de boutisses saillantes. Le toit à longs pans est en tuiles. L'ancienne étable, située dans le prolongement de la partie habitable, est composée de trois travées, dont deux portes. La fenêtre est surmontée d'une lucarne donnant le jour au fenil. La grange, aujourd'hui bien communal, est un bâtiment de grande taille en brique. Elle possède une charpente en chêne. Les piliers centraux n'existaient pas à l'origine.

tuile flamande
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

L'utilisation de la brique et le profil du décor attestent d'une construction de cet ensemble au début du 20e siècle. La grange possède un volume disproportionné par rapport à la taille du logis.