• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 9 rue du Maréchal-Foch
    cour, étable, remise, étable à chevaux, porcherie

Une construction figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ensemble des bâtiments occupe un plan en U. Le logis est situé au fond de la cour, dans l'axe de l'entrée. Le corps principal est en brique. Long de deux travées, il est pourvu d'un comble à surcroît ajouré d'une lucarne à fronton droit. Le toit à longs pans brisés est flanqué à l'ouest de la souche de cheminée. Le décor se limite à la corniche et aux chaînes d'angle. Le toit à longs pans et pignons découverts des ailes latérales est en pannes picardes. Sur le côté nord de la cour, se développent les anciennes écuries ou étables. Elles ont été totalement restaurées récemment et converties en garage et remises. Le côte opposé accueille les étables à cochons. En briques, elles sont couvertes d'un toit à longs pans et croupe en ardoise. Une remise occupe leur prolongement et longe directement la rue.

ardoise, tuile flamande
    sous-sol, comble à surcroît
    propriété privée

Cette construction pourrait dater de la seconde moitié du 19e siècle (brique, modénature). Les deux ailes latérales entourant le logis avaient probablement pour destination primitive l'abri des animaux.