Maison avec ancien atelier de charpenterie et de menuiserie dit Etablissement H. Riquier

• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 21 rue du Maréchal-Foch
    dit Etablissement H. Riquier
    atelier

Une ferme figure sur cette parcelle en 1833 (cadastre napoléonien). En effet, d'après les cartes postales du début du 20e siècle, l'emplacement était occupé par une ferme au toit de chaume. Elle fut ensuite remplacée par un atelier de charpente-menuiserie, dit établissement H. Riquier, séparé de la rue par un muret en brique surmonté d'une barrière en bois.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble longe la rue avec un léger retrait. La brique est utilisée pour le gros œuvre. Le rez-de-chaussée de la maison, accessible depuis un perron droit, trahit la présence d'une cave. La porte d'entrée est située dans l'axe. Elle est mise en valeur par la présence d'un étage en surcroît la surmontant. Le garde-corps en bois a reçu un décor de style Art Déco. Le toit à deux pans débordant qui le souligne a également reçu des corbeaux en bois de même style, tout comme les deux lucarnes triangulaires le flanquant. Le toit à longs pans brisés est en ardoise. Le décor se limite sur la façade, de part et d'autre de la travée centrale, ainsi qu'à la corniche, sous forme de losanges peints directement sur la maçonnerie. L'atelier est attenant à la maison. Egalement en brique, il est percé d'une large porte vitrée. Des ouvertures ont été condamnées. Le pignon occidental est ajouré d'une porte surmontée d'une fenêtre haute. Le toit à longs pans en ardoise débordant et faîtage arrondi est maintenu par des corbeaux en bois travaillés.

sous-sol, en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    propriété privée

La modénature et le profil du décor permettent de dater cette construction du début du 20e siècle. La ferme occupant l'emplacement primitif de la construction actuelle représentait le modèle type des exploitations de l'arrière-pays maritime, témoignant ainsi de la physionomie du village jusqu'au début du 20e siècle, avant l'introduction massive de la brique.